Bachelor Thesis
Sassy Oats

Nachhaltige Produktverpackungen mit zukunftsorientierten Design im veganen Produktsektor am Beispiel von Hafermilch

Take a look at instagram: @sassyoats_de

Das Ziel dieser Arbeit beinhaltet die Optimierung der Verpackungsindustrie, um eine nachhaltige Verpackungsoption für den veganen Produktsektor zu finden. Aus diesem Grund beschäftigt sich diese Arbeit mit der Frage, wie nachhaltige Produktverpackungen mit einem zukunftsorientierten Design am Beispiel von Hafermilch die Verpackungsindustrie revolutionieren können. Zusätzlich werden Beweise dafür gesucht, die unterstützend dafürsprechen, dass eine Umstellung der Materialien in der Verpackungsindustrie eine innovative Prozessoptimierung bietet. Für diese Forschung wird eine Literaturrecherche über die Verpackungsindustrie, Produktionsabläufe, Material- und Ressourcenforschung und gestalterische Analysen unter Beachtung der Design Thinking Phasen durchgeführt.

Durch die hermeneutischen Untersuchungen hat sich die aktuelle Relevanz bestätigt, die sich besonders auf die Nachhaltigkeit und Ressourcenschonung bezieht. So lässt sich deuten, welche Verpackung sich für die Umwelt unter bestimmten nachhaltigen Bedingungen begünstigt auswirkt und wie zusätzlich durch Design und unterschiedliche Marketing-Kommunikationen diese sich vermarkten lässt. Daraus kann man schließen, dass es Ansätze für eine zukunftsorientierte Produktverpackung für Hafermilch gibt und diese sich für eine nachhaltigere und ressourcenschonender Umwelt einsetzt. Das Ziel dieser Arbeit ist es ein Konzept für eine nachhaltige und biologische Hafermilch-Verpackung zu erstellen und als potenzielle Neuheit im deutschen Markt Beständigkeit zu finden mit zusätzlicher Marketing-Unterstützung im Bereich des Dialogmarketings durch Social-Media-Marketing, PoS-Auftritt und allgemeiner digitaler Präsenz.

Note: 1,0

Zurück
Zurück

Projekt Elf

Weiter
Weiter

Projekt Dreizehn